10 самых важных вопросов о профилактике ВПЧ — ассоциированных заболеваний

Если вы введете запрос «вирус папилломы человека» или «ВПЧ» в поисковую строку любимого браузера, увидите не меньше миллиона результатов.

Важные вопросы о профилактике ВПЧ - ассоциированных заболеваний

Природа вируса папилломы человека, связь ВПЧ и рака шейки матки, вопросы диагности, профилактики у подростков и взрослых... От такого потока информации голова закружится даже у родителя, который с медицинскими терминами на «ты».

Означает ли отсутствие папиллом на коже, что человек не инфицирован ВПЧ?

Большинство случаев инфицирования ВПЧ протекает бессимптомно, поэтому отсутствие каких-либо внешних проявлений (например, аногенитальных кондилом или бородавок) абсолютно не означает, что человек не заражен ВПЧ.

На сегодняшний день описано более 200 типов ВПЧ и у каждого типа свои особенности. Например, за образование аногенитальных бородавок ответственны 6 и 11-й типы (это группа вирусов низкого онкогенного риска). А еще существуют 16-й и 18-й типы, которые относятся к группе высокого онкогенного риска.

Внешних проявлений при инфицировании ВПЧ может не быть.

ВПЧ способен находиться в организме десятки лет, и именно типы ВПЧ высокого онкогенного риска почти в 100% случаев являются причиной развития рака шейки матки.

Обязательно ли человек, инфицированный ВПЧ, столкнется с раковым заболеванием?

Наличие ВПЧ не означает, что у человека обязательно будет рак. Несмотря на то, что большинство людей на протяжении жизни инфицируются этим возбудителем, часто вирус самопроизвольно выводится из организма. Тем не менее, у 5-10% пациентов ВПЧ сохраняется на длительный период, что в итоге может приводить к появлению доброкачественных или злокачественных изменений кожи и слизистых оболочек. Высокоонкогенными считаются, как минимум, 14 типов ВПЧ.

Первая стадия дисплазии шейки матки (дисплазия - изменение клеток шейки матки под воздействием ВПЧ) не говорит о том, что у женщины однозначно разовьется рак.

Легкая дисплазия часто проходит самостоятельно (60% случаев и более) и примерно в 10% случаев на протяжении нескольких лет прогрессирует в умеренную или резко выраженную дисплазию.

Столкнется ли человек инфицированный ВПЧ с раковым заболеванием
Как современные технологии выявляют ВПЧ-ассоциированные заболевания?

Рак шейки матки (РШМ) — заболевание, которое в значительной мере можно предотвратить. Для этого важно своевременно проходить скрининг на РШМ.

Цитологическое исследование мазков с экзо- и эндоцервикса с использованием различных методов окраски исторически является первым и основным инструментом скрининга на РШМ.

Согласно действующим рекомендациям в РФ выделяют следующие стратегии скрининга на РШМ для женщин разных возрастов:

  • 21-29 лет — цитология/жидкостная цитология (цитологическое исследование микропрепарата шейки матки) 1 раз в 3 года;
  • 30-65 лет — предпочтительный вариант — ко-тестирование (цитология/жидкостная цитология и ВПЧ-тест, с помощью которого можно определить ДНК ВПЧ онкогенных типов).

Полученные результаты цитологии и ВПЧ-тестирования (для женщин 30-65 лет) определяют кратность прохождения последующего скрининга, а также необходимость дополнительных обследований.

Для остальных ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний (рак анального канала, вульвы, влагалища) нет разработанных методик для скрининга.

На данный момент не существует одобренного метода ВПЧ-скрининга и для мужчин. Центры по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют использовать скрининг на наличие ВПЧ-ассоциированных заболеваний у мужчин до момента появления признаков инфицирования. Некоторые эксперты предлагают сделать анальные ПАП-тесты мужчинам с повышенными рисками развития рака анального канала (в том числе, мужчинам с ВИЧ и тем, кто практикует анальный секс).

Выявление ВПЧ-ассоциированных заболеваний современными технологиями
Могут ли барьерные средства контрацепции гарантированно защитить от ВПЧ?

Известно, что около 80% людей, ведущих половую жизнь, сталкиваются с ВПЧ. Вирус папилломы человека — возбудитель самой распостраненной инфекции, которая в большинстве случаев передается половым путем.

И хоть, по данным ВОЗ, в случае систематического применения мужские презервативы из латекса не менее чем на 85% защищают от передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, гарантированной абсолютной защиты от ВПЧ этот барьерный контрацептив не дает (исследование показало, у женщин, чьи партнеры использовали презерватив в течение предыдущих восьми месяцев, риск заразиться инфекцией был на 70% меньше, чем у женщин, партнеры которых использовали презерватив менее чем 5% случаев).

Важно понимать, что ВПЧ может передаваться не только в момент полового акта, но и даже когда половые органы просто соприкасаются друг с другом.

Правда ли, что во время родов инфицированная ВПЧ мать может заразить ребенка?

По поводу того, может ли ВПЧ негативным образом повлиять на течение беременности, до сих пор нет единого мнения. Одни исследователи, изучив влияние вируса папилломы человека на прерывание беременности, установили, что ВПЧ явялется фактором риска самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Другие сомневаются, что ВПЧ играет серьезную роль в возникновении акушерских осложнений.

Установлено, что в случае, если женщина инфицирована ВПЧ, риск заражения ребенка во время родов может составлять от О до 80%.

Изучая возможные пути инфицирования плода, эксперты выявили ДНК вируса папилломы человека в клетках плаценты (от О до 60%), а также клетках пуповинной крови (от О до 13%)

Может ли инфицированная ВПЧ мать заразить ребенка

Тем не менее, известно, что у подавляющего большинства (98,5%) инфицированных детей к 12 месяцам жизни ВПЧ не определяется.

ВПЧ-инфекцию можно вылечить с помощью противовирусных, иммуномодулирующих препаратов или антибиотиков?

На данный момент доказательной медицине не известны какие-либо вирус-специфичные лекарственные препараты, способные вылечить ВПЧ-инфекцию. Вакцинация против ВПЧ тоже не оказывает на организм терапевтического воздействия и обладает исключительно профилактическим действием.

ВОЗ причисляет скрининг к вторичным методам профилактики РШМ (его развитие обусловлено инфицированием определенными типами ВПЧ), а вакцинацию против ВПЧ — к первичным методам.

Наибольшую эффективность в профилактике РШМ можно достичь, если вакцинироваться против ВПЧ в возрасте 9-14 лет - до начала вступления в половую жизнь.

В России на текущий день зарегистрированы две вакцины от вируса папилломы человека: бивалентная и четырехвалентная. Обе вакцины могут обеспечить защиту от 16-го и 18-го типов ВПЧ, которые чаще всего приводят к раку шейки матки.

Нужно ли вакцинировать против ВПЧ мальчиков?

Вакцинация от ВПЧ показана не только девочкам с 9 лет, но и мальчикам. Да, тема защиты от онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, в большей степени актуальна для девочек и девушек. Но индивидуальная защита не менее важна и для мальчиков и юношей.

Есть сведения, что вакцинация эффективна в предотвращении развития поражений наружных половых органов, связанных с ВПЧ (6, 11, 16, 18 типы) у молодых мужчин в возрасте от 16 до 26 лет. Поскольку мужчины играют немаловажную роль в передаче ВПЧ женщинам, вакцинация может помочь защитить их партнерш от развития рака шейки матки в будущем.

Есть ли смысл вакцинироваться против ВПЧ после старта половой жизни?

Согласно Канадскому Руководству по Иммунизации, рекомендовано вакцинироваться взрослым женщинам в случае, если у них имеется повышенный риск инфицирования ВПЧ .

Также, важно знать, что существуют факторы, существенно повышающие риски инфицирования и развития папилломавирусной инфекции (ПВИ): ранний старт половой жизни, частая смена сексуальных партнеров, частые роды и аборты, сопутствующая урогенитальная инфекция и нарушения биоценоза влагалища, вредные привычки (курение), иммунодефицитные состояния, гормональные факторы, генетическая предрасположенность.

Согласно данным ряда исследований установлено, что вакцинация против ВПЧ, проведенная до беременности, не была связана с повышенным риском неблагоприятных акушерских событий и исходов родов.

Вакцинация против ВПЧ после старта половой жизни

Кроме того, вакцинировать возможности мужчин, и женщин, уже инфицированных ВПЧ.

Ведь есть риск заразиться не только другими типами папилломавируса, но и повторно тем же типом ВПЧ, который уже выявлялся ранее и исчез.

Нужно ли женщинам после вакцинации проходить скрининг на рак шейки матки?

Согласно рекомендациям ВОЗ, проверяться нужно регулярно даже тем, кто вакцинировался против ВПЧ. Это необходимо, потому что есть немало разновидностей вируса папилломы человека высокоонкогенного риска (в том числе тех, которые могут вызвать рак шейки матки).

Дело в том, что предраковые поражения обычно развиваются довольно долго (несколько лет). Чтобы выявить проблему на ранней стадии, всем женщинам рекомендуется регулярно проходить скрининг.

Содержат ли вакцины против ВПЧ «живые вирусы»?

Современные вакцины против ВПЧ содержат в своем составе только искусственно созданные «обучающие модели» вируса (вирусоподобные частицы), поэтому от вакцин против ВПЧ нельзя заразиться папилломавирусной инфекцией.

Вакцины нужны для того, чтобы обучить иммунную систему человека защищаться от патогенов. В результате вакцинации вырабатываются антитела - специальные белки иммунной системы. В дальнейшем при попадании патогенов в организм человека эти антитела связываются с ними и нейтрализуют их.

К настоящему времени, вакцинация против ВПЧ признается достаточно безопасной.

Согласно самым актуальным научным данным, связь между вакцинацией против ВПЧ и развитием аутоиммунных заболеваний не установлена, а влияние вакцинации против ВПЧ на возникновение первичной недостаточности яичников не доказано.

ВПЧ — вирус папилломы человека