Мифы о ВПЧ и реальность

Избавляемся от мифов о ВПЧ

Обилие противоречивой и не всегда достоверной информации, расхожих заблуждений, а также острота самой темы порождают ряд мифов о ВПЧ. Специально для вас собраны комментарии по самым распространенным из них.

Ребенок не может быть инфицирован, так как не ведет половую жизнь

Действительно, чаще всего заражение ВПЧ происходит половым путем и ВОЗ рекомендует обеспечить защиту ребенка до «полового дебюта», то есть в возрасте 9-14 лет. Но важно помнить, что существует вероятность передачи вируса папилломы человека через любые контакты с инфицированной кожей и слизистыми оболочками.

ВПЧ лечится иммуномодуляторами и противовирусными препаратами

К сожалению, лечения от самого ВПЧ не существует. Разработанные лечебные тактики направлены только на устранение последствий ВПЧ-инфекции. Кроме того, возможно повторное инфицирование после перенесенной ВПЧ-инфекции.

Вакцинация против ВПЧ необходима только девочкам

Вакцинация мальчиков важна, так как значительно снижает риск инфицирования слизистых оболочек и развития заболеваний и, главное, препятствует распространению типов ВПЧ, от которых защищает вакцинация. На сегодняшний день в ряде стран мира проводится вакцинация как девочек, так и мальчиков.

Мы давно состоим в браке, поэтому не задумываемся о ВПЧ

Важно помнить, что помимо полового контакта, существует вероятность заражения путем других контактов с ВПЧ-инфицированными участками кожи и слизистыми оболочками. Зараженные поверхности и предметы также могут быть потенциальными источниками вируса. Например, в условиях медицинских учреждений, такими источниками могут быть медицинское оборудование, особенно при не соблюдении правил дезинфекции.

ВПЧ-инфекция — это рядовая, не опасная инфекция

Особенность ВПЧ-инфекции в ее незаметном течении и отсроченных негативных последствиях. Поскольку ВПЧ-инфекция зачастую проявляет себя в виде аногенитальных кондилом, это может создавать предпосылки для противоречивых суждений на тему ее незначимости и иллюзию контроля над самим заболеванием. В действительности, ВПЧ-инфекция — это серьезная вирусная инфекция, с которой связано до 99% случаев рака шейки матки и ряд других тяжелых заболеваний.

Барьерная контрацепция может защитить от всех инфекций

Презерватив может серьезно снизить риск заражения инфекцией, но не может гарантировать этого полностью, так как вирус может быть передан через участки кожи и слизистой оболочки, не закрытых презервативом.

Если ВПЧ присутствует в организме, вакцина может активировать инфекцию

Существующие на рынке вакцины против ВПЧ являются рекомбинантными, то есть не содержащими живых вирусов или их частиц. В основе вакцин содержатся искусственно созданные белки вирусов, но не сам вирус. Благодаря этому наша иммунная система обучается реагировать в случае реального столкновения с вирусом, вырабатывая специальные антитела.

Рак шейки матки нельзя предупредить

Рак шейки матки можно предупредить в случае раннего выявления атипичных клеток и проведения лечения. Для этого важно регулярно наблюдаться у гинеколога и своевременно проходить скриннинг.

Занимаясь оральным сексом нельзя заразиться ВПЧ

Вероятность заразиться ВПЧ занимаясь оральным сексом существует. ВПЧ может проникать в кожные покровы и слизистую оболочку полости рта и глотки, вызывая в них патологические изменения.

Если нет никаких высыпаний и бородавок, то можно не сдавать анализ на ВПЧ

От момента заражения до первых проявлений может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Это период скрытого течения заболевания. Повторный положительный тест на ВПЧ может свидетельствовать о хронической ВПЧ-инфекции.

Вакцины против ВПЧ приводят к бесплодию

Согласно результатам недавно опубликованного исследования не была выявлена связь между вакцинацией против ВПЧ и бесплодием. Ранее, результаты другого исследования не выявили взаимосвязи между вакцинацией против ВПЧ и развитием первичной недостаточности яичников.

Всемирный день борьбы с ВПЧ

Всемирный день борьбы с ВПЧ

Чтобы повысить осведомленность людей о необходимости профилактики связанных с ВПЧ заболеваний, 4 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с ВПЧ — вирусом папилломы человека.

В 2018 г. Международное общество по изучению вируса папилломы человека (IPVS) объявило 4 марта Всемирным днем борьбы с ВПЧ, и эта инициатива нашла поддержку среди ученых и врачей во всем мире.

Всемирный день борьбы с ВПЧ помогает IPVS повышать осведомленность мирового сообщества о проблеме ВПЧ и о существующих методах профилактики заболеваний, связанных с ВПЧ.

В России 4 марта отмечается под патронажем официального партнера IPVS — Фондом развития социальных программ, на сайте которого вы можете получить больше информации о проводимых мероприятиях.

Что делать дальше?